Главная >> СМИ >> Сентябрь 6(114) газета Общественной палаты города Грани Петербурга, интервью "Вячеслав Нотяг: Нам есть что исправлять"

ИТОГИ

I Всероссийского фестиваля любительских театров «Невские театральные встречи-2015»

Видео отчет 2015

Приветствие Марка Розовского

Сентябрь 6(114) газета Общественной палаты города Грани Петербурга, интервью "Вячеслав Нотяг: Нам есть что исправлять"

Вячеслав  Нотяг:

Нам есть что исправлять

Что сегодня важно для общества, как праведно жить и чему детей учить? – на эти и другие  вопросы редакции отве- тил депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг.
– Вячеслав Онуфриевич, в обществе много говорят о чиновниках – какими они должны быть. Что скажете?
– Образованными,  воспитанными и обязательно сдержанными. Это  ведь очень сложно – общаться с людьми. Я вот слыву депутатом интеллигентным, но  резким – часто с чиновниками по какому-нибудь поводу ругаюсь, а как конструктивный оппонент, что-то предлагаю… Вообще-то я больше притягиваю,  чем  отталкиваю. А поработав де- путатом, чаще стал чиновников жалеть
– им надо  всем  помочь. Не  всегда это возможно. У меня, к примеру, есть  два неотвеченных письма – так и не понял, чего  хотят их авторы. Это что-то  из серии  абсурдов, типа  перенести Черное море в центральную часть России.
– Вы в ЗакСе – зампредседателя комиссии по образованию, культуре  и науке. С образования и начнем,  с итогов вступительной кампании в вузы страны  – в лидерах юристы  и эконо- мисты, всем мил факультет между- народных отношений, а  в  дефиците – рабочие и инженерные профессии. Что делать,  как ситуацию менять, что депутаты  думают?
– Думают…  У меня у самого младший  сын  на  4-м курсе юрфака учится – время такое: гуманитарные профессии  в почете. Я со многими ректорами беседовал: в институте Бонч-Бруевича на технические профессии без  экзаменов готовы брать – недобор. Проблема есть, она острая, но ее решение – дело не быстрое, когда разрушена вся систе- ма   профтехобразования,
распроданы учебные  корпуса  и   общежития,  где жили и учились рабочим профессиям ребята со  всей страны. Есть  два  пути изменить ситуацию – последовательно возрождать ту систему или строить новую. Лично я – за комплексный под- ход. И
конечно, нужно что-то  кардинально менять в нашем сознании.
–  Перейдем к  культуре.   В  городе проходят десятки разных  фестивалей. А вы поддержали I Всероссийский  фестиваль любительских театров «Невские театральные встречи», который  пройдет в середине сентября. Об энтузиастах заботитесь или знаете, каким  трудным  бывает  путь на большую  сцену?
– И то и другое. Да и сама  идея  понравилась. Мне  интересно то, что сейчас делают на  телевидении, – открывают таланты. Почему бы театральному Петербургу не пойти по этому   пути…  Почетным гостем фестиваля приглашен один  из основоположников студенческого театрального любительства народный артист России  Марк Розовский. К нам  съедутся коллективы из  Башкортостана, Коми, Воронежской,  Липецкой,  Рязанской и  других областей. Энтузиасты, не
избалованные вниманием столичных театралов. Разве не интересно узнать, чем живет театральная глубинка?
– Где петербуржцы будут  получать свежие театральные впечатления?
– Спектакли  пройдут  на   сценах Дома  актера, ТЮТа,  театра «Кукольный формат». Вход на них  будет  бесплатным. Есть у меня и  профессиональный интерес к этому  фестивалю: я ведь  окончил дирижерско-хоровой факультет Выс- шей  профсоюзной школы культуры в Ленинграде, некоторое время руково- дил одним из Дворцов культуры в горо- де. Потом клубную работу забросил, в бизнес ушел, теперь вот – в депутатах хожу, а по профессии иногда тоскую. Тем  более что когда-то я надежды по- давал: музыку писал, голос  был 4 окта- вы, руку  мне  ставил сам профессор Акульшин, великий Андрей Петров на выпускных экзаменах музыкальное будущее пророчил. Не случилось…
– Сожалеете?
– Да нет, я доволен своей судьбой. А от профессии у меня осталось умение «дирижировать» любой жизненной ситуацией.  И  с  музыкой  не   расста- юсь, и со своим ансамблем, созданным когда-то, и творческую молодежь поддерживаю, и  пою,  хоть  голос  уже  не тот.  А главное, что  сердце поет,  дети и внуки радуют, их у меня 8 – целый ансамбль. Вот чего  бы  я не  хотел,  так это в 90-е вернуться. И сожалею, по большому счету, лишь  об одном  – что нельзя в детство свое  вернуться, где моей  любимой игрушкой был  танк  из белого кирпича с  палкой вместо же- лезного дула.  Два  года  назад я поехал в родной город  Гусь-Хрустальный, где родился и в школу ходил,  где 30 лет не был,  где самый большой завод стекла был,  и сбежал оттуда. Ни  друзей дет- ства не встретил, ни душой не отогрел- ся. Там теперь на рынке китайский фарфор и  стекло продают, и  вместо ста только 40 тыс. жителей осталось. Безликий, бездуховный город,  спив- шийся народ. А молодые – наша сме- на?  Циничны, матом
ругаются, в том числе и девушки, и не просто ругаются  – они  на  этом  языке говорят. Это страшно! Вот  что  исправлять надо.  И
духовность возрождать.
– Как? Все чаще говорят  о том, что- бы вернуть людям веру в Бога.
– Отвечу  словами  Иисуса  Хри- ста:  «Идите в пустыню и молитесь…» Бог живет не в храме. Я человек ве- рующий, и церкви немало помогал, в церкви венчался, но  не  всех,  кто  там служит, уважаю. Не  все  вопросы, связанные с церковным институтом, принимаю. Ну как,  скажите, можно поддержать предложение о  передаче Исаакиевского собора церкви? Это  ж весь  город  всколыхнуло. Надеюсь, это не произойдет.
– И последний вопрос:  что помогает вам в жизни, в работе?
– Жизненный опыт,   интуиция, умение понимать людей и со всеми договариваться.
Беседовала Ольга Михайлова